陕西乐思律师事务所
陕西乐思律师事务所 / 法律资讯 / 西安劳动争议律师 | 你真的能区分劳务关系和承揽关系吗

西安劳动争议律师 | 你真的能区分劳务关系和承揽关系吗

发布时间:2019年4月04日

在日常工作中,我们认为自己和雇佣方属于劳务关系,维权的时候却被告知是承揽关系,劳动关系和承揽关系到底都什么,让人容易混淆。

timg1.jpg

【案例回顾】

原告任某与被告李某系朋友关系,任某系某五金机电维修店经营者,主要经营家电维修,五金水暖零售等业务,李某居住在该店附近。因李某室外电视接收器发生故障,经熟人推荐,李某曾多次前往任某商店商议维修事宜,2018年11月20日任某在维修过程中,因要上房顶,驾好梯子后,任某先爬上房顶,随后,当李某快爬到房顶时,不慎从梯子上摔了下来。任某受伤后,被送往医院治疗17天,诊断为:1、左距骨骨折;2、左据肘关节脱位;3、左跟骨骨折;4、2型糖尿瘸。在治疗过程中,任某支付了部分医疗费,剩余医疗费经双方多次协商未果。任某遂以此为由诉至法院,要求李某支付医疗费13607.44元,伤残赔偿金105680元,住院伙食补助费510元、营养费600元、护理费4000元、误工费14279元,精神损害抚慰金l000元,被抚养人生活费3692.8元等共计143369.24元。

一审法院认定原被告双方系劳务合同关系,任某为李某提供劳务过程中受伤,李某对任某所受损失应予以赔偿,因任某在操作过程中未尽到注意义务,亦应承担相应(40%)的责任,判决被告向原告给付86021.5元,原告自行承担57347.7元。被告不服一审判决提起上诉,二审法院认为原被告之间形成的是承揽关系,而非劳务关系。作为在作业现场的定作人,李某对定作作业现场的潜在危险估计不足,指示有明显过失,应该承担相应的赔偿责任,以30%为宜。二审法院以此为由对一审判决进行了相应变更。


【法律分析】

1
法律特征分析

劳务合同是以直接提供劳务为目的,提供劳务的受雇人在一定程度上要接受雇佣人的支配,在完成工作中听从雇佣人的安排、指挥。承揽合同是承揽人按照定作人的要求完成工作,交付工作成果,定作人给付报酬的合同,包括加工、订做、修理、复制、测试、检验等工作,提供劳务仅仅是完成工作成果的手段。承揽人应当以自己的设备、技术和劳力完成主要工作,承揽人在完成工作中具有独立性。

②劳务关系当中的劳动者提供的是劳动力没有技术的不可替代性,劳动报酬仅仅是劳动力的价值。承揽关系的报酬不但包含劳动力的价值,还包括含有技术成分的价值,以及一定的利润。

③劳务合同履行中所产生的风险由接受劳务的雇佣人承担,而承揽合同履行中所产生的风险由完成工作成果的承揽人承担。

2
法律责任分析

《中华人民共和国侵权责任法》第三十五条规定:“个人之间形成劳务关系,提供劳务一方因劳务造成他人损害的,由接受劳务一方承担侵权责任。提供劳务一方因劳务自己受到损害的,根据双方各自的过错承担相应的责任。”

《最高人民法院关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》第十条规定:“承揽人在完成工作过程中对第三人造成损害或者造成自身损害的,定作人不承担赔偿责任。但定作人对定作、指示或者选任有过失的,应当承担相应的赔偿责任。”

未标题-1 拷贝.jpg

公民的身体健康权受国家法律保护,当人员在提供劳务过程中遭受损害,首先要对伤者及时治疗,争取早日康复;其次要客观分析所涉及的法律关系,准确区分不同的法律后果;最后在劳务过程中应加强风险防范意识,尽到合理注意义务。